Le mot à la mode avec « résilience » est « 𝙞𝙣𝙣𝙤𝙫𝙖𝙩𝙞𝙤𝙣 ». La période parfaite pour « innover » paraît-il !

C’est vrai, la nouveauté est un très bon levier en période de crise. C’est l’occasion idéale pour sortir des sentiers battus et trouver des alternatives aux problèmes que l’on rencontre.

Qu’est ce que la R&D (Recherche et Développement) ou Innovation alimentaire ? Comment vous pouvez faire cela dans votre entreprise ? Cet article est là pour vous donner des outils et des réponses …

innovation alimentaire bretagne

Définition 𝐿𝑎𝑟𝑜𝑢𝑠𝑠𝑒 du terme innovation :

« Introduire quelque chose de nouveau pour remplacer quelque chose d’ancien« 

Quelle interprétation de la R&D alimentaire ?

En agroalimentaire, innover c’est proposer un nouveau produit, une nouvelle manière de le fabriquer ou encore une manière différente de vendre. Mais cela peut aussi être une reformulation de produit, en remplaçant un ingrédient désormais banni par une alternative.

Par exemple, la gélatine de porc ou de bœuf est de plus en plus controversée. L’objectif est donc de la substituer par de nouveaux ingrédients, tel que de la pectine (gélifiant végétal) ou de l’agar-agar (issus des algues) par exemple. Réussir à faire les bons dosages et les bons assemblages de texturants pour remplacer une matière première intiale est un travail de R&D.

Ma vision de l’innovation alimentaire :

Innover c’est créer, se diversifier, et surtout OSER !

Pas besoin d’un budget colossal, il faut avant tout sortir de son quotidien. Un produit innovant n’est pas toujours destiné à remplacer. Il doit être là pour répondre à un nouveau besoin de vos clients.

Pour savoir quels sont les envies de vos clients, et savoir quelle innovation alimentaire faire, posez-vous les questions suivantes :

  • De quoi ont besoin mes consommateurs ?
  • Qu’est ce qu’il manque à mes clients dans mon domaine d’action ?
  • Quel est le produit qui manque à mes clients que je pourrais leur fabriquer ?

Si vous avez la possibilité, demandez-leurs carrément ! Ils sont les mieux placés pour vous répondre.

Pour détailler cette partie, vous pouvez vous rendre sur l’article suivant : Répondre aux besoins de mes consommateurs.

Comment appliquer l’innovation au sein de mon entreprise agro-alimentaire ?

Ne cherchez pas à innover en 1 journée. Il faut prendre le temps, regarder ce qui se fait ailleurs, être curieux de tout, ne pas se mettre de limite ….

Mon astuce pour retenir toutes mes idées ?

carnet innovation alimentaire bretagne

Un carnet qui se glisse partout. Dès que j’ai une idée – et n’importe laquelle, croyez moi ! – JE NOTE. Tout domaine confondu …

Mais c’est valable aussi pour un besoin auquel vous êtes confronté ou dont vous entendez parlé ! Moins vous avez d’idées stockées dans votre esprit, plus vous aurez de place pour en accueillir de nouvelles …

Alors prêt à innover et à entrer en quête de nouveauté dans votre activité alimentaire ?

Si vous avez des questions de R&D ou besoin d’aide pour travailler sur cette partie, prenez RDV, je serais ravie d’en discuter avec vous !

A très vite,

Morgane, Crockeuse en chef !

2 thoughts to “Qu’est ce que la R&D ou innovation alimentaire ?

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